アスパラガスの特徴や、加工工程などをご紹介!
アスパラガスの育て方を紹介している『ガーデンプラザ・ナガバ YOUTUBEチャンネル』はこちら
春の訪れを知らせてくれる、グリーンアスパラガス。
最近は体にいい食材としてTVや雑誌で注目されています。
代表的な栄養素は、スタミナ増強・疲労回復などが期待されるアスパラギン酸です。
アスパラガスは発芽したばかりの若芽の部分を食べるので、大きく成長しようとするエネルギーや栄養分をたくさんもっているんですね。
そんな栄養素がたっぷり含まれたアスパラガスをご家庭で栽培できます。
年々株が大きくなり、収穫できる量も増えます。
収穫の楽しさを思う存分ご堪能ください。
広大でよく肥えた土壌でのびのびと育つアスパラガスです。青々と茂って太陽をたくさん浴び、寒さで葉色が黄変する晩秋まで十分な栄養分を株に蓄えます。
収穫期になると産地の農家さんから写真のような感じで毎週入荷します。高く積み上げられたアスパラガスは身長を超える高さです。いよいよアスパラガス加工のスタートです!
①サイズ別に選別
産地の農家さんから入荷した苗を、人の手で1株ずつ選別します。株上部の円周・芽の付き具合・芽の太さ・根量等、総合的に判断してサイズ選別を行います。
株にはまだ古枝などが付いているので、ハサミで丁寧に切り落としていきます。土埃の中の作業で、大株はかなり重さもあるのでなかなかの重労働です。
②貯蔵
出荷期間が長く、選別後はカビ発生を防ぐため、株同士が重ならない様にすかして冷暗所で出荷時期まで貯蔵します。
③加工・出荷作業
株が準備出来たところで、パック詰め加工や、ポットへの植え付けを行い、全国の店舗様へ出荷させて頂いております。